Пусть тут будут буквы-буквы-буквы, как я люблю.
28/07
UPD ... а может и не только буквы? :)
30/07
Гродно - это маленький, но для Беларуси довольно крупный город, с удивительно богатой историей и, что ещё более удивительно, с хорошо сохранившимися памятниками истории (для нашей страны, служившей ареной для многих войн прошлых веков, это и вправду непривычно). Находится он на границе с Польшей и Литвой, так что это очень "западный" для Беларуси город. В чём это проявляется, я пока не могу точно сказать, но это чувствуется. Я даже готова была написать, что нам в нём, в отличие от восточного Могилёва, даже никто не хамил, но...
Что такого знаменательного в Гродно?
- узкие улочки
- брусчатка
- малая этажность домов
- тихие парки
- шумный центр города (вероятно потому что нам повезло приехать ровно в день мотослёта
Из Минска мы ехали на поезде за 60-70 тыс.б.р. (~4 $), получалось около 4,5 часов в дороге. Обратно - ночной поезд (в котором дуло из всех щелей, хе).
Где перекусить?
Хоть мы и пробыли всего-то один денек (честно? его хватило выше крыши), но одно местечко точно есть, спасибо, Маша. Кафе-бистро "Семафор", прямо на Советской пешеходной улице (я просто не могу пропускать пешеходные улицы ни в одном городе). Там вкусно, дешево и очень уж атмосферно :D (с этим аккуратно).
Как это было?
Передвигались мы преимущественно пешком. Начали от вокзала (что, конечно, логично) и дошли до кирхи Святого Иоанна (ул. Академическая 7а), 19 век, неоготика, то есть подражание готике. В Гродно просто огромное количество храмов всех религий, что просто поражает человека, недостаточно осведомлённого об уровне толерантности в Беларуси прошлых веков. Я, например, даже не представляла, что такое кирха - как выяснилось, это храм христиан-лютеран. Конкретно эта была подарена Станиславом Августом (>:() местной общине верующих. Из бывшей таверны храм стал важным местом для всего государства, о чём свидетельствовал тот факт, что пастор получал жалование из казны Речи Посполитой (так называлось белорусско-литовско-польское объединение в то время).
Недалеко от кирхи находится музей известного белорусского поэта Максима Богдановича (ул Первого Мая 10), нежно мною любимого за непростой жизненный путь и очень искренние стихи.
Там уже сложно не искуситься видом огромного гродненского парка имени Жилибера. Жилибер - француз по национальности, доктор и ботаник по призванию приехал в Гродно работать в конце 18 в. Тут он создал ботанический сад, в те времена один из шикарнейших во всей Европе. Кроме того, в Гродно была создана медицинская школа, первое высшее учебное заведение фактически находившееся на территории РБ).
Спустившись вниз по улице (или лучше по парку) можно дойти до Свято-Покровского кафедрального собора. Из того, что я хорошо помню, это история о мощах святого Гавриила, упокоенные в этом храме. Его ребёнком насильно увезли в Белосток, где мучительно убили ради ритуала. Со временем святого начали считать заступником всех детей. Мощи на данный момент в Гродно не находятся.
Сразу же натыкаемся на дом-музей Элизы Ожешко, тут встаёт резонный вопрос, кто это. Любой поляк знает, что это известная польская писательница, помогавшая участникам восстания 1863-го года (за свободу поляков, литовцев, белорусов против гнёта Российской империи). Но мы-то знаем, что родилась Элиза на территории Гродненской области :). К тому же, Ожешко, как это почему-то принято в Гродно, занималась ботаникой, создав произведение "Люди и цветы над Нёманом". Нёман - это река, на которой собственно стоит Гродно. Правда литовцы величают его "Немунас", но это же другая история.
Далее мы совершили длинный пробег до Кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия, или попросту Фарного костёла, одной из главных достопримечательностей Гродно, впечатлившей меня, пожалуй, больше всего. Стоя у его входа, я на секунду забыла, в каком городе и в какой стране нахожусь, и это сказано в самом лучшем из возможных смыслов. Не потому что я не люблю страну, а потому что не видела до этого настолько примечательного, прекрасно сохранившегося здания исторической ценности. В 1705 году на освещении костёла присутствовал, как Август II (не путать со Станиславом Августом), так и Петр I. Костёл входил в квартал иезуитов, очень богатого монашеского ордена, занимавших квартал в центре Гродно. На башне храма размещены часы, одни из старейших в Восточной Европе, действующих до сих пор.
(да, это байкеры)
Сразу за костёлом - аптека-музей (ул. Советская 4), тоже принадлежавшая иезуитам. В аптеку можно зайти и сегодня, посмотреть на музейную часть и почувствовать себя немножко "не в том веке". Тут кстати трудился профессор Жан Эммануэль Жилибер, вы же не забыли это имя?
Ещё мы прогулялись до гродненской синагоги 1578 (!) года постройки, одной из старейших в Европе. Здание очень красивое, внушает уважение, но уж очень потрепалось, до чего никому нет дела. Насколько я поняла, в Гродно реконструкция - тема вообще больная *нуазачем*.
Гродненский драмтеатр (вы его точно не пропустите) понравится любителям советской архитектуры (1947-ой!). Случайный факт: первой пьесой, поставленной тут был Островский с его "Правда хорошо, а счастье лучше".
Ещё мы ходили к Костёлу Обретения Святого Креста, то есть к бернардинскому (ещё один орден) храму. Но кроме того, что он большой, я почти ничего не задержала в памяти, каюсь.
По дороге из центра города к решающе-кульминационной части путешествия натыкаемся на пожарную каланчу конца 19 - начала 20 в. (Замковая 19). Думаю, вы и так знаете, какой бедой для деревянных городов были пожары, вот после того, как в результате одного из них сгорело около шестиста домов, на деньги горожан были построены пожарное депо и каланча. Самым интересным тут пожалуй является рисунок. Присматривайтесь, есть там одна очень знакомая всем нам дама! ;)
И вот, ближе к концу, стоит совершить маршбросок к самой, наверное, разрекламированной части города, к замкам. Их два, старый и новый - логично, нет? Старый замок построен в конце 11 (!!!) в. Затем новый владелец - великий князь Витовт - перестроил его в готическом стиле, а Стефан Баторий (другой король) добавил к облику черты ренессанса и сделал город своей резиденцией. В музей внутри замка мы не попали, но не так и сильно стремились.
Новый замок слегка пугает, но, если вы, повторюсь, любите советскую архитектуру
И самая-самая "изюминка" города, без которой просто невозможно обойтись, гродненская "Эйфельвая башня" - безусловно Коложская церковь (или Борисо-Глебская, или "Калоша", ласково прозванная гродненчанами). Если все эти названия вам ничего не говорят, то я могу только добавить, что это одно из пяти сохранившихся в Беларуси строений домонгольского периода. Стены выложены плинфой, особым видом кирпича, горячо любимым архитекторами этой земли. Сегодня церковь может и потеряла "товарный вид" из-за частых оползней и угрожающего падения в Нёман, но восхищает самим фактом своего существования.
На этом, кажется, стоит заканчивать, чтобы не потерять надежду на то, что хоть один читатель, но доберётся до последней строчки. Завершали день мы у Курганы славы, возле проспекта Космонавтов, красивым закатом и пиццей.
В обших чертах, я, конечно, нисколько не жалею о том, что судьба занесла меня в Гродно. Это очень красивый белорусский городок, который потрясающе сохранился. Разумеется, эта сохранившаяся красота будет очевидна далеко не всем, а по большей части - только белорусам, знающим цену сохранности. Но если вам вдруг срочно хочется очуться в маленьком европейском городке, которого легко коснулась рука советстского времени, если вам хочется просторных парков и узких улиц, но при этом никак не получается ехать слишком далеко - добро пожаловать в Гродно.
Спасибо за внимание!
P.S. Я знаю, что кому-то будет мало моего многострадального текста, поэтому тут кое-что есть еще. Это уже не "экскурсионная часть", поэтому в очень серьезном настроении смотреть запрещается. Я могу назвать получившееся этаким "бэкстейджем" с не очень удачным монтажом. Сори :С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий