Лишение свободы в контексте развития человеческого потенциала, или ЧТОМОЖЕТБЫТЬСКУЧНЕЕ

Я бы сама хотела написать что-то легкое и полезное вроде поста о путешествиях или ещё чего, но не всегда всё проходит так, как хочется. Поэтому сегодня я не принесла с собой ничего кроме своего эссе для курсов (да, курсы эссе, такие бывают). Было бы, кстати, круто написать о поступлении, курсах и всём таком, но пока что меня один вопрос "Почему дистанционное, а не нормальное?" вводит в ужаснейший ступор, так что нет.Эссе планировалось как почти академическое (значит скучное, да). Но если вас интересуют экзистенциальные темы (меня - да), то прошу.



Лишение свободы в контексте развития человеческого потенциала

Чтобы обладать свободой, следует её ограничить
Эдмунд Берк
Что знает зоолог, видевший животных лишь в зоопарке;
 что знают о человеке те, кто видел его лишь на свободе.
Станислав Ежи Лец

Свобода. Это удивительно, как часто мы слышим это слово. Свобода слова, свобода воли, свобода совести… Но осознаём ли в полной мере его значение? Каждый из нас проживает свою жизнь с мыслью о том, что он волен, он может заняться чем угодно, ибо жизнь одна и принадлежит ему, но мы не можем оценить этого. Дело в том, что свободу можно ощутить лишь в одном случае: когда нас лишают её. Только потеряв веру в бесконечность своих потенциальных возможностей, человек осознаёт то, что он вообще обладал ими, мог распоряжаться собственной жизнью. Для того чтобы обрести свободу в полной мере, вдохнуть полной грудью, ощутить вкус и роскошь каждого прожитого момента, как бы парадоксально то ни звучало, необходимо потерять всё, услышать приговор, лишающий тебя заранее права на волю.
Приговор – это не обязательно акт правосудия или решение суда. Хотя в памяти сразу всплывают примеры из художественной литературы, к примеру, экзистенциальные повести Камю и Сартра. До тех самых пор, пока в мире существует кара смертной казнью, будет вставать вопрос о её правомерности и, вообще, о том, имеет ли человек право распоряжаться чужой жизнью. Что испытывают люди, осуждённые на смерть? Каково это – знать, что ты не доживёшь до рассвета и вовсе не потому, что болен или стар, что солнечный луч на здании останется и переживёт тебя? Просто оттого, что таково решение суда, «от имени французского народа», тебе отрубят голову или изрешетят автоматной очередью.
Это темы, на которые не принято разговаривать. Отчего-то каждый наивно считает, что заключение, лишение свободы или, например, высшая мера наказания – это нечто настолько далёкое от него, что даже мысль об этом вызывает недоумение. Это что-то случающееся точно не с вами. Вот только особенно ярко на примере героя Камю, Мерсо, видно, как быстро может измениться привычный ход событий. Нестерпимая жара стала, грубо говоря, той причиной, которая решила его судьбу. А далее он сам говорит: «Я корил себя за то, что не обращал прежде внимания на рассказы о казнях».
               Оказавшись в экстремальной ситуации человек действует инстинктивно, принимая 
решения, от которых зависит его жизнь. Но в тот момент, когда само существование оказывается на ниточке, а он не может ничего поделать с этим, ибо его жизнь зависит уже от кого-то другого, человек не может делать ничего, только думать. И в тот момент, когда человек утратит всё до последнего звена, связывающего его с прежней жизнью, он становится свободным. Свободным потому, что ему становится ясно виден приговор, который висит не только над ним самим, но над каждым живущим. И поэтому Мерсо прогоняет священника из комнаты, потому как знает, что тот тоже осуждён. Потому Пабло из «Стены» Сартра не видит смысла жить дальше после того, как отменяют его смертельный договор. Он уже почувствовал, что обречен, и в этом случае ему всё равно, сколько пройдёт до его смерти – ночь или десять лет. Как герой «Идиота» Достоевского (как, собственно, сам автор), которому сообщили об отмене приговора за несколько секунд до приведения в исполнение. Но почему, как было сказано Ремарком, «свободен лишь тот, кто утратил всё?..» Исключительно потому, что он уже заглянул в глаза смерти; ему нет дела не до любимой, как казалось раньше, женщины, не до национальной идеи, не до чего. “Кто научился смерти, тот разучился быть рабом”, - эти слова Сенеки замечательно подходят к концовке “Стены”, в которой главный герой, упав на землю, начинает хохотать до слёз. Для него отныне стёрты все границы, как и для Мерсо, наполненного в эпилоге чувством свободы. Это можно назвать общеизвестной истиной: цена жизни приходит слишком поздно.

               Будь то судебный приговор (Камю или Сартр) или военное решение (например, 
повесть Быкова «Ликвидация») – человек, лишающий другого жизни, случайно освобождает его, совсем невольно выводит его за границы страха. Но чаще всего решение о физическом лишении свободы принимает не человек. Неизлечимые болезни – это ещё одна запретная тема, которая вызывает огромный интерес (достаточно будет посмотреть на количество современных книг и фильмов о безнадёжных больных). И никогда человек не чувствует такое желание жить, как в момент осознания того, что осталось ему всего-то ничего. В пример можно привести фильм «Неприкасаемые» Ольвье Накаша и Эрика Толедано, номинированный на «Оскар» в 2012-м, или «Достучаться до небес» Томаса Яна, собравший немалое количество кинонаград. Такие фильмы – традиционные жители списков вроде “То, что должен посмотреть каждый” (видел бы Гессе!). Люди чувствуют потребность в том, чтобы им хотя бы на киноэкранах показывали свободных персонажей, даже если их вольность исходит из физической безнадежности.

               Каждый из нас не свободен, пускай никто не лишал нас права жить. Мы ограничены 
нехваткой времени, собственными силами, другими людьми. «Слава богу, я свободен не больше, чем дерево с корнями», - сказал Дэвид Лоуренс, один из самых известных английских писателей двадцатого столетия. Это отсылает нас к тому, что становление свободными – это не только обретение развитого человеческого потенциала, но и утрата всего, чем мы обладаем. Свобода в мирное, безбедное время – это, конечно, утопия и мечта. Путь к свободе – это превращение, которое никогда не произойдёт.




Комментариев нет:

Отправить комментарий